Portulak
PortulakPortulak
(Portulaca oleracea)
Einjähriges, schnellwachsendes Würzkraut mit frischem, leicht säuerlich - salzigem Geschmack. Verzweigter Wuchs mit dickfleischigen Blättern, Höhe 20 - 30 cm. Frostempfindlich. Verwendet werden die jungen Triebe zum Würzen von Salaten, Kräutersoßen und Quark. Kann auch wie Spinat als Gemüse zubereitet werden.
Pflege
Aussaat dünn in Reihen mit 20 - 25 cm Abstand, nur schwach mit Erde abdecken, leicht andrücken und feucht halten. Bei Bedarf auf 3 - 8 cm vereinzeln. Liebt sonnig - warme Standorte und leichte, sandige Gartenböden.
Tipp
Die jungen Pflanzen, wie bei Kresse oder 4 10 Wochen nach der Saat schneiden; die Pflanzen treiben wieder durch. Ältere Blätter werden hart und bitter.
Aussaat
März - April im Haus Mai - Juni ins Freiland
Keimung
6 - 15 Tage bei 15 - 20 °C
Ernte/Nutzung
Juli - Oktober ab April im Frühbeet
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.