Zuckererbse Norli
Zuckererbse NorliPisum sativum
Norli ist eine frühreifende, mittelgrüne, sehr süße Zuckererbse mit bastfreien Hülsen. Ihre Wuchshöhe beträgt ca. 50 cm. Sie ist äußerst standfest.
Aussaat
Ab Anfang–April, spätester Zeitpunkt Ende Mai. Saattiefe 3–4cm. Zum Verfrühen Aussaat unter Folie oder Vlies möglich.
Keimung
Die Keimung erfolgt ab ca. 8°C Bodentemperatur, optimal 20°C. Die Keimdauer beträgt je nach Temperatur ca. 7–10 Tage.
Blüte / Ernte
Erste Ernte ca. 12–14 Wochen nach der Aussaat. Nach dem Pflücken sofort verarbeiten, nach 2–3 Tagen bilden sie Zucker zu Stärke um und werden bitter und mehlig.
Standort
Sonnige, warme Lage. Keine Stickstoffdüngung und Stallmist, Erbsen sind Schwachzehrer. Eine normale Grunddüngung bei der Bodenvorbereitung reicht aus.
Kultur
Reihenabstand 30-40cm, in der Reihe 3–4cm oder 10–12 Samen pro lfd Meter. Norli ist selbstragend und kann ohne Rankhilfe kultiviert werden.
Verwendung
Als Feinschmecker-Gemüse, für Salate oder Rohkost. Enthält die Vitamine A, B, C und E, Lecithin, Zink und Eiweiss.
Tipp
Speziell während der Blüten- und Hülsenbildung immer gleichmäßig feucht halten, um das Abfallen dieser zu verhindern.
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.