Stevia Süßkraut
Stevia SüßkrautEinjährig. Stevia ist eine nicht winterharte Staude, die aus Südamerika stammt. Die Inhaltstoffe haben eine weitaus höhere Süßkraft als Zucker und dabei keine Kalorien. Die Blätter bzw. Triebspitzen können frisch oder getrocknet werden. Wuchshöhe bis zu 1 m.
Aussaatort
Gewächshaus / Freiland
Aussaatzeit
ganzj. / Mai - Juni
Ernte
Juli - Sept
Eignung
Sofortverzehr, Trocknung, Überwinterung (im Warmen)
Pflege
Stevia kann ganzjährig im Warmen in Töpfen oder Schalen ausgesät werden. Aussaattiefe 0,5 cm (Lichtkeimer). Feuchtigkeit und Temperaturen konstant halten. Aussaaterde verwenden! Wenn die Pflanzen 4 - 6 echte Blätter werden diese in Töpfe gesetzt (pikiert). Ab Mai (frostfrei) können die Steviapflanzen in das Freiland, vorher allmählich an die Außentemperaturen gewöhnen (abhärten). Ab Ende Mai kann direkt in Töpfe gesät werden. Im Beet Pflanzabstand 50 x 50 cm.
Verwendung
Seit Jahrhunderten wird Stevia von Einwohnern Südamerikas bei der Zubereitung von Speisen und Getränken und als Heilpflanze verwendet
Tipp
Sollte die Steviapflanze endgültig in einem Kübel oder Topf verbleiben, wählen Sie einen ausreichend großen Topf (ca. 16 - 18cm), da Stevia Speicherwurzeln bildet. Überwinterung im kühlen Raum an einem hellen Fenster ist möglich, dann weniger gießen (Wurzelstock nicht austrocknen lassen). Staunässe unbedingt vermeiden.
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.