Spargelsalat Celtuce
Spargelsalat CeltuceLactuca sativa var. angustana
Spargelsalat Celtuce ist ein aus China stammender Salat, der keine festen Köpfe, sondern lockere Köpfe bildet. Verwendet werden die Blätter als Salat und der Strunk wie Spargel.
Aussaat
Ab Februar bis August. Frühaussaaten in Saatkisten, später direkt an Ort und Stelle ins Freiland. Das Saatgut nur ganz dünn mit Erde bedecken.
Keimung
Ungleichmäßig, nach 6–15 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 10–16°C. Höhere Temperaturen können keimhemmend wirken.
Blüte / Ernte
Geerntet werden die Blätter wie Pflücksalat. Der feste Strunk wird später geschält und wie Spargelgemüse zubereitet. Auch als Rohkost schmeckt der geschälte Strunk vorzüglich.
Standort
Möglichst sonnig. Bevorzugt lockere, humusreiche Böden, schwere Böden sind ungeeignet. Nur sehr vorsichtig düngen, Spargelsalat ist sehr salzempfindlich.
Kultur
Reihenabstand 30 cm, in der Reihe 30cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen auf Abstand verziehen, Auspflanzung nicht zu tief.
Verwendung
Die Blätter als Pflücksalat und der feste Strunk wie beim Punkt Ernte beschrieben. Ebenfalls wird Spargelsalat auch oft als Füllung von Frühlingsrollen verwendet.
Tipp
Bei Trockenheit vor allem im Jungpflanzenstadium reichlich gießen.
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.