Zichoriensalat Zuckerhut
Zichoriensalat ZuckerhutCichorium intybus
Gleichmäßige, frühe Selektion mit dichtgefüllten, hochgeschlossenen, tütenförmigen Köpfen. Verträgt etwas Frost, sehr gut lagerfähig bis in den März hinein.
Aussaat
Nicht vor Mitte Mai wegen Schossergefahr, Hauptaussaatzeit Mitte Juni bis Anfang August. Saatgut nur leicht bedecken.
Keimung
Ungleichmäßig, nach 6–15 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 21–25°C. Frühe Aussaaten von Anfang an warm kultivieren um Schossen zu vermeiden.
Blüte / Ernte
Ernte bevor Fröste unter -5°C auftreten. Eingeschlagen gut und längere Zeit lagerfähig.
Standort
Möglichst sonnige, geschützte Lagen. Geringe Bodenansprüche, öfters auflockern. Mäßiger Düngebedarf, Grunddüngung genügt.
Kultur
Reihenabstand 30 cm, in der Reihe 30cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen auf Abstand verziehen, Auspflanzung nicht zu tief.
Verwendung
In schmale Streifen geschnitten als Salat. Wirkt sich günstig auf Nervensystem, Kreislauf und Verdauung aus.
Tipp
Der leicht bittere, kernige Geschmack mildert sich durch zunehmende Reife und in lauwarmem Wasser!
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.